A volte il guscio viene via facile facile come una camicia altre volte si frantuma in pezzetti millimetrici e diventa molto difficile staccarli dall’uovo. Vi siete mai chiesti perché?
Alcuni consigliano di passare l’uovo sodo sotto l’acqua fredda per alcuni minuti. Infatti cucinandosi l'uovo si attacca alla pellicina interna, che è poi quella che tiene insieme il guscio; però allo stesso tempo parte del liquido per farlo solidificare evapora, quindi il guscio diventa un po' più grande del contenuto. Facendo infiltrare l'acqua, questa separa la pellicina dall'albume e ci permette di sgusciare l'uovo praticamente con una mossa sola.
Altri consigliano di aggiungere nell’acqua di cottura una manciata di sale altri un po’ d’aceto.
Dipende anche dalla freschezza dell’uovo: se si rassoda un uovo di giornata non si sguscia nemmeno se si piange in turco!
Un altro metodo per sgusciare l’uovo in pochi secondi è quello di battere l' uovo dalla parte della camera d'aria, togliere un piccolo pezzo di guscio e soffiarci dentro con forza.
E voi, che metodo mi consigliate? (senza aprire un'altra discussione
)